Fettsäuren Balance Test

BalanceTest von Zinzino, ist ein einfacher Selbsttest zur Analyse der Fettsäuren im Kapillarblut, welches mithilfe des Trockenblut-Verfahrens (Dried Blood Spot, DBS) aus einer Fingerspitze entnommen wird.

Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass ein DBS-Test für die Analyse von Fettsäuren genauso exakt wie eine venöse Blutprobe ist. Alles, was hierzu erforderlich ist sind ein paar Tropfen Blut Ihrer Fingerspitze auf einem Whatman®-Filterpapier – ein Vorgang, der weniger als eine Minute dauert.

Was misst der Test?

Der Test misst 11 Fettsäuren, einschließlich gesättigter, einfach ungesättigter (Omega-9) und mehrfach ungesättigter (Omega-6 und Omega-3) Fettsäuren. Die einzelnen Fettsäurewerte werden in der Tabelle dargestellt und als Prozentanteil der gemessenen Gesamtfettsäuren ausgedrückt. Für den Vergleich in der Tabelle wird der durchschnittliche Bereich für jede Fettsäure (basierend auf den aus einer Großgruppe von ausgewogenen Personen gewonnen Daten) als Zielwert dargestellt.

 

Zertifiziertes Testkit:

Der zertifizierte ZINZINO Trockenbluttest entspricht der Europäischen Richtlinie über in-vitro-Diagnostika (ivd) 98/79/eb. Dies bedeutet, dass der Test und alle seine Komponenten den Geltenden Gesetzen und Vorschriften entsprechen, weshalb das Kit auch das ce-Zeichen aufweist.

 

Ihr Test wird folgendermaßen berechnet:

Die 11 Fettsäuren werden analysiert und die Summe ihrer Anteile wird als 100% angenommen. Für die folgenden 6 Werte werden wir 7 Fettsäuren verwenden. Der analysierte Anteil jeder der 7 Fettsäuren wird als Prozentsatz von 100 % berechnet.

  1. Omega-3-Eicosapentaensäure (epa);

  2. Omega-3-Docosahexaensäure (dha);

  3. Omega-3-Dokosapentaensäure (dpa);

  4. Omega-6-Arachidonsäure (aa);

  5. Omega-6-Dihomogammalinolensäure (dgla);

  6. gesättigte Fettsäure, Palmitinsäure (pa);

  7. gesättigte Fettsäure, Stearinsäure (sa);

 

Schutzwert:

Zuerst werden die folgenden 3 anerkannten Gesundheitsindikatoren berechnet:

  1. Der Wert für das Omega-6-verhältnis wird wie folgt berechnet: (dgla+aa) * 100 / (dgla+aa+epa+dpa+dha;)

  2. Der Wert für die Omega-3-konzentration ist die summe von epa+dha;

  3. Der Balance-Wert wird als Omega-6 (aa) / Omega-3 (epa) berechnet;

 

Jeder Indikatorwert wird in einer zweiten Berechnung gleich gewichtet und einem Wert zwischen 0 und 100 zugewiesen, der dann durch 3 geteilt wird, um den Schutzwert zu ermitteln, der idealerweise über 90 liegt. Das sagt jedoch nichts über den Gesundheitsstatus der Person aus, sondern zeigt lediglich ihr Fettsäuren-Schutzprofil an.

 

Omega-3-Index:

Omega-3-Fettsäuren haben viele Vorteile, weil sie die Hauptbausteine unserer Zellen sind. EPA ist vorwiegend im Blut, den Muskeln und im Gewebe zu finden, während DHA im Gehirn und den Augen vorkommt.

 

Omega-6:3-Balance:

Wenn das Verhältnis über 3:1 liegt, ist eine Umstellung Ihrer Ernährung hilfreich. Eine niedrige Balance von Omega-6 und Omega-3 ist wichtig für das beibehalten der normalen Zell- und Gewebeentwicklung. Sie hilft dem Körper auch, Entzündungen unter Kontrolle zu halten.

 

Zellmembran-Fluidität:

Je mehr gesättigte Fette sich in einer Membran befinden, desto steifer ist diese Membran. Umgekehrt ist diese Membran umso fließfähiger, je mehr mehrfach ungesättigte Fette sich in einer Membran befinden. Die Zellmembranzusammensetzung und die strukturelle Architektur ist für die Gesundheit der Zellen und somit für den Körper entscheidend.

Die Membran muss einerseits fest genug sein, um eine stabile strukturelle Zellenarchitektur zu gewährleisten. Anderseits muss die Membran fließfähig genug sein, um Nährstoffe herein- und Abfallprodukte herauszulassen.

 

Mentale stärke:

Der Wert sollte für eine ausreichende und ausgeglichene Versorgung von Gehirn und Nervensystem mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-6 und Omega-3) unter 1:1 liegen. Die kognitive Leistung nimmt mit einer vermehrten Einnahme der marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA zu. Kindheit und Alter sind kritische und anfällige Phasen, und ein Mangel an Omega-3

 

Arachidonsäuren (aa)-index:

 Arachidonsäure (AA) ist die wichtigste Omega-6-Fettsäure für den Körper. Sie ist der Ausgangspunkt für die Produktion lokaler Gewebshormone, die durch Omega-6 ausgelöst werden, wie Prostaglandine, Thromboxane und Leukotriene, alle mit verschiedenen Funktionen.

Ihre allgemeine Funktion ist es jedoch, den Körper vor Schäden zu bewahren, indem die Progression von Infektionen oder die Auswirkungen einer Verletzung eingedämmt wird.